Анна быстро шла по коридору, следом вилась стайка студентов-первокурсников, отпускающих липкие шуточки по поводу ее стройных ножек. Одни настаивали, что ее юбка слишком длинная, другие, что кофточка недостаточно прозрачная. Третьи, что с такой фигуркой учиться вообще не нужно, а уж тем более ходить в библиотеку.
Не отвечая на их глупые выкрики, инкуб резко завернула за угол и налетела на выходящую из библиотеки девушку. Наташа тихо ойкнула, и, попытавшись, увернутся, сделал неловкое движение рукой. Анна выронила книги, которые держала в руках и они с грохотом посыпались на пол. Не удержавшись на ногах, блондинка тоже рухнула сверху на книги. Юбка предательски хрустнула и расползлась по шву почти до самого пояса.
Громкий, грубый хохот и десяток рук протянулись с незадачливой студентке. Анна одарила всех кавалеров разом одним злобным взглядом, от которого парни невольно попятились и поспешили ретироваться. Разумеется взгляд Иванова подкрепила добротным сглазом. Все же уроки Лемешевой пошли ей на пользу.
-- Давайте я помогу! – Наташа быстро подняла книги и помогла подняться девушке.
-- Фу ты черт! Юбку порвала, что делать? – Анна чуть не заплакала с досады.
-- У меня есть иголка и нитка. Конечно не надежно, но до дома дойти сможете. Пойдемте, - Наташа пошла вперед показывая дорогу. В конце концов, она была причиной падения незнакомки.
-- Спасибо! Ты очень меня выручила, - с искренней благодарностью в голосе проговорила Анна, едва девушки зашли в кабинет. Быстро стянув юбку инкуб принялась за починку. Подмигнув Наташе она представилась:
-- Кстати, меня зовут Анна, а тебя?
-- Ната.
-- Хорошее имя. Ну что скажешь?
-- Про что?
-- Да про этих дебилов, которые за мной тащились. Не будь их, моя жизнь была бы намного легче. Чертова уйма времени тратится на отваживание назойливый ухажеров. И почему я не родилась низенькой и жутко волосатой, тогда бы одной проблемой было бы меньше, а так совершенно невозможно учиться!
Наталья улыбнулась, и покачала головой.
- А что - по-вашему лучше быть замухрышкой и зубрилой? Извините, я кажется полезла не в ту степь... Вы здесь учитесь, насколько я поняла?
"И чего я сюда пришла? У Виолы, оказалось, отменили пару, так она домой пошла... Эх, на что только не пойдешь ради подруги!"
-- Учусь и занимаюсь научной работой. Археология – моя страсть, впрочем, преподаватели в основном считают, что мне нечего делать в науке. – Она понизила голос и с придыханием почтенного ученого мужа произнесла: - Ваше место, милочка, на обложке модного журнала, а не в археологической экспедиции. Вы же будете рыдать полдня если нечаянно сломаете ноготь!
Наташа невольно прыснула, и Анна рассмеялась вместе с ней.
-- А ты, тоже учишься? На каком факультете?
- Ну... - Наталья смущенно улыбнулась. - Я учусь в МГЛУ. И честно сказать, перспектива будущего работы переводчицей, меня не сильно радует. Ну, а что же делать? Хотелось бы стать, может, писательницей, или там... археологом... Но, как выразилась однажды моя мать - грош им цена. Если только работать зарубежом... Ну, да неважно. - Таша задумчиво поглядела в одну точку, и неожиданно спросила. - А кем вы работаете?
-- Я пока учусь, а подрабатываю в одном издательстве журналистом, ведь жить на что-то надо. А почему ты не хочешь быть переводчицей? Это ведь так интересно! Новые люди, новые страны, столько всего интересного можно увидеть! Впрочем, я бы и сама не стала уезжать с Родины. Как говориться, где родился – там и пригодился! Ты здесь подрабатываешь, да?
Беседа плавно шла сама собою. Анна располагала к себе открытым взглядом, веселым характером и просто сказочным обаянием. Когда юбка была зашита Иванова натянула ее и покрутившись перед зеркалом осталась довольна результатом.
-- Спасибо Натусь, ты меня очень выручила! Но оставаться в долгу я не привыкла. Уже обед, ты не хочешь перекусить со мной? Я конечно не Рокфеллер, но пара булочек и чашку кофе для своей спасительницы могу обеспечить. Ну так как, в кафе?
- Но у вас же институт, занятия! - удивленно вскинула брови Наталья. - Как я могу оторвать вас от этого? Да еще и преподаватели на вас налетят... Спасибо, конечно, но я не могу. - вежливо поблагодарила Соколова, и поднялась со стула.
-- У нас как раз перерыв. Специально 40 минут для обеда – так положено и так распределены пары. К тому же у меня сегодня лекция по эстетике, а я ее уже скатала у подруги… Прошу, не отказывайся. У меня здесь совсем нет друзей! – Анна вздохнула и поднявшись грустно вздохнула.
-- Ну, нет так нет… Я все понимаю, у тебя работа. Жаль, очень жаль. Мне кажется ты очень хороший человек, редко кто вот так просто готов помочь ближнему. Всегда мечтала иметь такую подругу, да видно не судьба, - она подхватила сумку и книги и потащилась к выходу из кабинета.
- Ой, нет! - Наташа поспешила догнать Анну. - Я совсем не то имела в виду! Аня!
Ната настигла девушку, и извиняющимся тоном произнесла:
- Я же не знала, что у вас такой перерыв! И обременять вас мне не хочется! Спасла юбку - и что с того? Это же не жизни спасать, в конце-концов! Я не хотела вас обидеть...
-- Не вас, а тебя. Значит согласна? Замечательно пошли… - Аня схватила Наташу за руку и потащила к выходу сразу начав трещать о какой-то модной ерунде.
Они зашли в кафешку и уселись за столик. Молоденький парнишка-официант бросился к ним со всех ног, но на полпути вдруг потерял интузиазм и, подойдя уже с некоторой неохотой, брякнул на столик меню и уставился в окошко. Наташа смутно ощутила какой-то дискомфорт, но Анна тут же отвлекла ее разговором.
«-- Неужели почувствовала, как я накинула паранджу на взгляд парнишки? Точно, перспективная девочка!» - мелькнула в голове у Ани и она постаралась отвести от новой знакомой изучающий взгляд. «Эта девочка, мой очередной шанс стать настоящим оперативником и уж я его не упущу!»
-- Кофе! Ты какой любишь, а Нат? Кстати, красивое имя и тебе очень идет! Я вот просто Аня, Анна - всего 3-4 буквы! Всегда мечтала чтобы мое имя было таким же длинным и напевным - Наталия… Эх, опять не повезло…