(ВД: Коллективное творчество с Кашалотом!)
Без Светы жизнь Городецкого превратилась в какое-то автоматическое существование – он ходил на работу, ел, спал, здоровался и шутил, но при внимательном рассмотрении его поведение было похоже на деятельность хорошо прописанного скрипта чат-бота. Не было души.
Вот и сегодня, получив разнарядку, Антон машинально поздоровался с напарником (постоянного партнера по работе Гесер ему не выделил, с Городецким работали все по очереди).Сегодня это была Серафима, но дозорный даже не вспомнил её имени, не мог уловить, работал ли с ней раньше и вообще... Даже тему задания (труп в подъезде) он прочитал, как сканер, а не Иной, поразив тем самым Серафиму, которая приняла его спокойствие за величайший опыт и хладнокровие.
Однако, прибыв на место, Антон немного ожил – все-таки голова, держащаяся на плечах с помощью маленького кусочка кожи и два лестничных пролета, залитых кровью, встречаются не каждый день. Серафиме, несмотря на приобретенный профессиональный цинизм, было немного не по себе. Поэтому она заставила себя вспомнить о грубой материальной стороне дела: когда человек умирает, от него остается пять-шесть литров крови и несколько десятков килограмм мяса; просто здесь они представлена не самым опрятным образом, вот и все.
-- Оборотень, - констатировал Городецкий. Девушка сдержанно кивнула. Оставив напарницу караулить реал, Антон шагнул в сумрак. Выполняя рутинные следственные действия, дозорный вдруг ощутил прикосновение к правому плечу. Он обернулся, но никого не увидел. «Дурацкая школьная шутка!» - догадался Городецкий и свирепо оглянулся влево. Там его ожидала довольная волчья морда.
-- Превед! – миролюбиво сказал оборотень, - Расследуем?
Нервы Антона не выдержали.
-- Ночной дозор! Выйти из сумрака! – заорал дозорный, напяливая на оторопевшего оборотня наручники, - Нападение при исполнении! Вызываю подмогу!
Пока ждали наряд и бригаду зачистки, задержанный оборотень пытался что-то объяснить, говорил, что он непричастен к убийству, а нападать на дозорного и вовсе не собирался, но его робкие потуги (порой переходящие в истерику) вызывали лишь злость у Городецкого, который едва удерживался, чтобы не ударить его побольнее. Серафима, согласно инструкции и чисто по-человечески пыталась успокоить обоих – Антона хватала за руку и даже гладила по плечу, а оборотню холодно, но вежливо твердила уставную фразу:
-- Сохраняйте спокойствие, не усугубляйте свое положение, разберемся…
Эта роль защитного барьера была ей совершенно несвойственна, и при первой же возможности она постаралась сменить ее, попросив (не без помощи резкого слова и небольшого пинка – по-другому вконец выбитый из колеи дозорный уже не понимал) Городецкого пойти покурить, или перекусить, или проветриться, или встретить подъехавший наряд, одним словом, исчезнуть минут на пять... Тот попробовал было сопротивляться, а потом махнул на все рукой и отошел.
Какое-то время Светлая и Темный смотрели друг на друга молча. Девушку не покидало странное чувство, и теперь, в тишине, она смогла определить, сформулировать его: ей казалось, что она смотрит в зеркало. Если бы она по воле случая стала Темной, то была бы точно такой же жестокой, но бездарной убийцей. Точно так же, до хрипоты, кричала бы о своей невиновности, лгала бы глупо и неприкрыто... Какое неожиданно открывшееся сходство! Фима представила, что, каждый раз подходя к зеркалу, будет видеть в нем этого оборотня... выдуманная картинка получилась красочной; поняв, что нескоро отделается от этого навязчивого образа, Светлая в который раз прокляла свое не в меру развитое воображение.
Темный догадался – не зря обладал звериным чутьем! – что его противница думает не совсем о деле и бросил на нее умоляющий взгляд. Сердце Фимы дрогнуло, однако она сумела подавить в себе предательскую жалость.
От задержанного не укрылось и это; теряя надежду, он начал говорить сбивчиво, многословно, перемежая оправдания обвинениями:
- Вы понятия об этом не имеете! Что такое запах крови, и теплое тело, и... вы же Светлые, все такие из себя непорочные! А я просто не мог не выйти и не посмотреть! Вы думаете, меня спрашивали, кем я хочу стать?! А?! Или, может, считаете, что я счастлив бегать в этой шкуре? Ни черта вы не понимаете. Я невиновен, а вы меня даже не выслушаете! Где же ваша мораль, Светлые? Да вы в сто раз хуже нечисти!..
В этот момент к Волшебнице подошел дозорный из уже поработавшей на месте группы и подтвердил, что все улики говорят против пойманного оборотня.
- Мне очень жаль, но мы вынуждены вас задержать до выяснения обстоятельств.