ВД: Читать не могу, так хоть выставлю
-------------------------------------------------
1 мая 2000 г., понедельник, Москва
Утро
По дороге на работу Серафима встретила знакомого Иного, который когда-то пытался ухаживать за ней и получил отставку. Он явно обрадовался возможности возобновить знакомство.
- Плохо выглядите, Серафима, я с трудом вас узнал!
- Наша служба, знаете ли, и опасна, и трудна, и времени для ухода за собой практически не оставляет.
- Могу поинтересоваться, с кем работаете?
- С Антоном Городецким.
- Ух ты, какой шустрый! С предыдущей напарницей роман крутил, а когда она он него ушла, быстренько нашел ей достойную замену... Вы что, разве не слышали об этой истории несчастной любви?
- Сплетни не собираю.
- Лучше признайтесь честно, что в своей новосибирской ссылке совершенно отстали от жизни.
- Куда уж нам, сибирякам, до вас, ростовских, - язвительно произнесла девушка, которая была москвичкой и отлично помнила, что ее собеседник таковым отнюдь не являлся. – Всего наилучшего!
И она решительно зашагала к двери офиса. Она была недовольна собой: вчера поторопилась с выводами, посчитав Городецкого совершенно чужим; между тем у них обнаружилось по меньшей мере одна общая черта: невезение с напарниками...
Эту сцену Антон мог незамеченным наблюдать из окна в коридоре. Он тоже был не один.
- Вот она, моя очередная напарница, - пояснил Городецкий.
- Да ладно!.. Это же.. эта, Серова! У нее имя еще дурацкое такое!
- Так точно, Серафима Серова.
- Ну-у, не завидию я тебе... Московского напарника грохнула, новосибирским нервы трепала...
- Подожди, что значит «грохнула»?
- А-а, темная история, - многозначительно прошептал знакомый и откланялся.
С самых первых минут рабочего дня Серафима почувствовала, что что-то изменилось. Это «что-то» ощущалось повсюду: в словах Городецкого, в ее ответах, одним словом, витало в воздухе. Догадаться о причинах труда не составило – по крайнем мере в этом она оставалась истинной дочерью Евы.
- Ну, что ты на меня смотришь, как Раскольников на процентщицу? – налетела она не него, решив, как обычно, идти напролом. – Тебе что-то наболтали про меня?
Антон пробормотал в оправдание что-то невразумительное.
- Диагноз ясен! Значит, не забыли еще, крысы, эту историю... Ладно, расскажу, как дело было. Напарник у меня был – совсем зеленый. Вроде как большой талант, но мы с ним не ладили. Со мной вообще мало кто ладит. Попали мы как-то на обычном дежурстве в необычную засаду. Оборотней штук эдак двадцать. Окружать нас начали, ясное дело. Парень в панику ударился – и бежать. Бросил меня, если уж отбросить эвфемизмы, я растерялась и не успела его остановить. Сожрали его, ясное дело... а я живучей оказалась. Ну, ты понимаешь, что в таких случаях говорят: пал смертью храбрых, не запятнав воинской чести. Не то что я – гения не уберегла, да еще и так бесстыдно в живых остаться умудрилась. Разумеется, после этого я предпочла работу в Новосибирске. Вопросы есть?